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Chinchilla

Le chinchilla a pratiquement disparu de son territoire dans les régions andines du Chili où il vivait en vastes colonies entre 3000 et 4000 m. d’altitude. A l’état sauvage, il existe 2 espèces : Chinchilla laniger et Chinchilla brevicauda. L’espèce domestique est un croisement entre ces 2 espèces 

  • Taille : 35 cm à 50 cm
  • Poids : 500 g à 600 g
  • Longévité : 12 ans en moyenne ( 20 ans possible)

 

Hébergement

  • Grande cage spacieuse : 80x60x100 au minimum soit 400 cm² au sol avec plusieurs étages
  • Litière : foin en couches épaisses, copeau de bois, litière de chanvre, etc.…
  • Bains de sable avec terre à bain spécifique : Ces bains de sable permettent d’éliminer l’excès de sébum au niveau de la peau.
  • Garnir la cage de grands branchages pour assurer l’exercice.
  • Température ambiante : 18-20 degrés.

 

Alimentation

  • Rongeur strictement herbivore qui consomme 50 à 90 gramme de nourriture par jour
  • Alimentation sèche : 30 g. d’aliment complet ,foin de bonne qualité
  • Eviter les légumes frais, les aliments pour cobayes ou lapin !

 

Soins:

  • C’est un animal crépusculaire, voire nocturne, qui s’adapte très bien en captivité. Le nettoyage quotidien de sa cage est nécessaire .
  • Nécessite quelque fois des soins vétérinaires.

 

Les plus courants sont :

  • Problème de peau.
  • Anomalie dentaire.
  • Affection gastro-intestinale.
  • Affection liées à l’absorption de poils.
  • Affection respiratoire.